Restyling della sede di Spezia Risorse

E’ un restyling ad alte prestazioni quello studiato per la futura sede di Spezia Risorse, la società incaricata della gestione e della riscossione delle entrate del Comune di La Spezia, da Fabrica Studio Associato, che insieme a IdroGeo Ingegneria ha vinto il concorso sviluppando un progetto in ambiente BIM. Grazie alla metodologia parametrica e all’approccio interdisciplinare è stato così possibile controllare costantemente interazioni e interferenze in relazione alle varie discipline trattate: restauro architettonico, progettazione impiantistica e calcolo strutturale. Un grande risultato raggiunto dal team spezzino, che si cimenta con la metodologia BIM da meno di due anni.

Lo stato di fatto
Il complesso di via Pascoli è diviso in due corpi ben distinti e indipendenti: un palazzo di inizio ‘900 e un fabbricato degli anni ’80 che ospitava una palestra. I due edifici sono apparentemente agli antipodi.
Il palazzo storico, in muratura portante, ha una pianta quadrata e si sviluppa su quattro piani che coprono una superficie lorda di piano complessiva di oltre 1.700 metri quadrati. Il volume a fianco è invece realizzato in calcestruzzo armato, presenta una pianta rettangolare di 20 x 11 metri, e si eleva 6 metri da terra su un unico livello. In una prima fase lo studio ha analizzato lo stato di manutenzione degli edifici in vari sopralluoghi, durante i quali è stato possibile rilevare il degrado del fabbricato principale, presente soprattutto nel seminterrato e nell’ultimo piano, attualmente inagibile. I maggiori problemi riscontrati riguardavano infiltrazioni in corrispondenza delle finestre, risalita d’acqua dalle pareti, distacchi d’intonaco, serramenti usurati, soffitti parzialmente crollati e impianti obsoleti. Il progetto di riqualificazione proposto da studio Fabrica prevede sostanzialmente la riorganizzazione degli spazi interni, il miglioramento energetico degli impianti e l’eliminazione del degrado delle facciate, messe in sicurezza nell’estate dello scorso anno.

Il progetto di restauro
Al fine di eliminare l’umidità di risalita e isolare adeguatamente i muri contro terra è stata pensata un’intercapedine aerata (scannafosso) lungo il perimetro della palazzina uffici e dell’ex palestra. Le coperture, rinforzate con profilati d’acciaio che rendono agibili i tetti piani, sono impermeabilizzate, coibentate, e sulla superficie sono previsti pannelli fotovoltaici oltre a un sistema di intercettazione, convogliamento e smaltimento delle acque piovane. Sulla facciata del palazzo novecentesco saranno ripristinati gli intonaci, le cornici, le modanature dei marcapiano e dei fregi, cercando di riportare il manufatto al suo aspetto originale, in accordo con la stazione appaltante e con gli uffici comunali preposti. Per i tamponamenti esterni dell’ex palestra, di più recente concezione e priva di oggettiva valenza architettonica, è prevista una coibentazione a cappotto, con rifiniture analoghe al fabbricato principale.

Riorganizzazione degli spazi e risparmio energetico
I due volumi sono messi in collegamento da una scala esterna, che permette l’accesso ai vari ambienti e alle coperture piane. Nell’edificio principale sono stati previsti gli uffici dirigenziali, mentre la manica bassa sarà destinata a sala d’attesa e all’accoglienzaGli ambienti interni saranno completamente riorganizzati. Oltre alla nuova distribuzione degli uffici saranno infatti anche ridimensionati i servizi igienico – sanitari, per soddisfare le esigenze di utilizzo nei vari piani in rapporto agli utenti previsti.
Gli impianti verranno completamente nascosti da un sistema di controsoffittatura. Tale soluzione consente estrema flessibilità di installazione, riduzione dei costi di manutenzione e risultati estetici gradevoli, con un rapporto costi – benefici decisamente concorrenziale rispetto a soluzioni più tradizionali. Per quanto riguarda gli aspetti legati al risparmio energetico, il progetto prevede consistenti interventi che si dividono in più sottosistemi: impianti elettrici e speciali (reti dati, fotovoltaico, rilevazione incendi), impianti meccanici di climatizzazione estate – inverno, trattamento e ricambio d’aria, impianti idrici di produzione acqua calda sanitaria e scarico acque reflue. Nel progetto è stato anche studiato un riassetto degli spazi esterni. Nella corte interna, infatti, ci saranno nuovi parcheggi e percorsi pedonali di accesso alle strutture, e verrà demolita la centrale termica esistente.

La progettazione BIM: precisione, interoperabilità e ricerca continua
Il progetto è stato realizzato da Fabrica Studio Associato con il software Autodesk Revit. Grazie all’approccio multidisciplinare e alla metodologia BIM è stato possibile controllare in ogni momento tutte le interazioni, le sovrapposizioni e le interferenze, riscontrate nella modellazione.
Il lavoro del team di progettazione, guidato dall’ing. Michele Codeglia, è stato suddiviso in due  ambiti principali: progettazione architettonica e progettazione impiantistica. Due modelli separati che hanno contribuito a costruire in modo coordinato il modello finale dell’intero intervento.
In collaborazione coi restauratori sono stati rimodellati in BIM i fregi, le lesene, le modanature e gli infissi. E grazie al modello architettonico creato sono stati esportati i dati per effettuare i calcoli e le verifiche in materia di contenimento dei consumi energetici: in questo caso è stato utilizzato il software Edilclima EC770 per gestire il file IFC e generare un file EC700. La progettazione impiantistica, che ha comportato l’implementazione di più sistemi – climatizzazione, ventilazione meccanica con recupero di energia, impianti elettrici, dati e rilevazione incendi, impianti idrici, di scarico, di produzione acqua calda sanitaria con pompa di calore e impianto fotovoltaico in copertura – è stata realizzata con flussi di informazioni e di lavoro di tipo tradizionale, coordinati però col modello BIM in un’ottica di interoperabilità, sia per quanto riguarda le informazioni di input, sia per i risultati progettuali ottenuti, riportati all’interno del modello stesso.
Il modello architettonico è stato poi utilizzato per presentare la proposta di riqualificazione esterna. E grazie alla metodologia BIM tale proposta, non richiesta in fase di gara, è stata valutata e quantificata anche in termini economici. È stato interessante confrontarsi con le potenzialità della metodologia BIM, e nel contempo proseguire il percorso di conoscenza che il nostro studio sta compiendo da quasi due anni”, afferma l’ing. Codeglia, che ha realizzato il progetto in soli due mesi insieme a un gruppo interdisciplinare formato da quattro persone. “Non si tratta“, aggiunge l’ingegnere, “della mera abilità nell’utilizzo del software, seppur indispensabile e mai scontata, ma di una dinamica molto più profonda, che comporta un’analisi reale di ogni flusso di lavoro che deve essere tradotto e trasportato nei nuovi modelli propri del mondo BIM. Questo prevede attività di ricerca e prove continue, che in questo progetto hanno costituito forse la sfida più grande”.

Lo studio di progettazione
Fabrica è uno studio associato multidisciplinare nato alla Spezia nel 2007. La società è organizzata in vari gruppi di lavoro: architettura, strutture, impianti e sicurezza in cantiere. Dal 2016 è iniziato un percorso dello studio verso la metodologia BIM che ha portato alla creazione di un gruppo di lavoro specifico. Fabrica, che oggi conta quattordici professionisti specializzati, si rivolge a committenze pubbliche e private per offrire un servizio e supporto tecnico completo, integrato e multidisciplinare, valorizzato da un utilizzo sempre maggiore della metodologia BIM soprattutto per attività di progettazione e computazione.

Il progetto in breve
Committente: Spezia Risorse
Luogo: La Spezia
Tipologia: progetto esecutivo edificio per uffici
Superficie coperta: 650 metri quadrati
Superficie lorda di piano totale: 1.950 metri quadrati
Progettazione BIM: Fabrica Studio Associato (M. Codeglia, G. Lavalle, L. A. Rinaldi, G. Cozzani)
Progettazione strutturale: IdroGeo Ingegneria
Anno: 2018

Summary
BIMportale Progetti - Restyling della sede di Spezia Risorse
Article Name
BIMportale Progetti - Restyling della sede di Spezia Risorse
Description
Un restyling ad alte prestazioni per la futura sede di Spezia Risorse, la società che si occupa della gestione e della riscossione delle entrate del Comune di La Spezia, a cura di Fabrica Studio Associato
Author

Laureato in Architettura al Politecnico di Torino nel 2011, giornalista della redazione di BIMportale, lavora come freelance presso il quotidiano torinese CronacaQui e il Giornale dell’Architettura. Si è formato nello studio dell’architetto Ricardo Bofill a Barcellona partecipando alla realizzazione di progetti internazionali. Si è occupato di progettazione esecutiva, pianificazione urbana, comunicazione grafica ed editoriale e della realizzazione di comunicati stampa presso lo studio Rolla di Torino e ha lavorato come designer, project manager e tecnico commerciale.